さつま揚げとにらの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつま揚げは出来るだけ薄くきる。
- 2 きったさつま揚げは水に入れて沸かし、煮立てきたら、さらに2,3分煮る。
- 3 味噌を溶き入れ、にらをくわえ、ひと混ぜしたら火を止める。お椀に盛り付けたら、あれば桜海老を散らす。
きっかけ
さつま揚げの旨味を活かし、味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
美味しいだしを十分出すために、さつま揚げは出来るだけ薄くきったほうがいいです。
- レシピID:1570003365
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- さつま揚げとにらの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2011/09/28 22:48桜エビなしですが…
さつま揚げの旨みでお味噌汁に!
にらの甘さもまた美味しかったです✿