ボリューム満点☆こんにゃくのガーリックステーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
こんにゃくは熱湯でさっと下ゆでします。
※こんやく独特の臭みがぬけます。気にならない方は省略可。 - 2 こんにゃくの表・裏の表面に斜め格子状に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切ります。
- 3 こんにゃくの表面にクレイジーソルトをふっておきます。
-
4
フライパンにバターとサラダ油を溶かし、にんにくを入れます。
にんにくから香りが出たら、こんにゃくを加え、両面を焼きます。
※にんにくは焦がさないよう火加減に注意します。 -
5
しょうゆをまわしかけ、こんにゃくを返しながらしょうゆにからめます。
必要であれば塩、こしょうで味を調えます。 - 6 こんにゃくを皿に盛り、フライパンに残ったにんにくやしょうゆダレをこんにゃくの上にかけ、青ねぎをふったら完成です。
きっかけ
美容によくて、お財布にも優しいコンニャクを使った料理にはまっています。 お酒をいただくとついついカロリーを摂取しすぎてしまいがち・・・(^_^;) コンニャクなら安心して食べられます。おつまみに、ダイエットに欠かせないメニューです。
おいしくなるコツ
●こんにゃくの切り方はお好みで♪ うちでは、おつまみとして食べる時はひとくちサイズに。メイン料理として食べる時は食べ応えがあるよう少しおおぶりに切っています。 ●カリカリのにんにくをソースがわりにかけて食べるのが美味しさのポイントです。
- レシピID:1570003258
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- 料理名
- こんにゃくステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クレイジーソルトとにんにく醤油で和様折衷のお味です。おつまみにもぴったりですよ♪