餃子の皮でニラ饅頭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rabbit-ninin
ニラがタップリの一口サイズのニラ饅頭です。

このレシピで具は約430g出来、
15gで約28個、10gで約43個出来ます。
みんながつくった数 16

材料(3~5人分)

餃子の皮(直径10cm位)
30~45枚
ニラ
170g
豚挽肉
150g
椎茸
80g
生姜(すりおろし)
15g
醤油
5g
料理酒
4g
ごま油
3g
2g
サラダ油
5g

作り方

  1. 1
    先に挽肉のみを良く練ります。

    そのあとに調味料を入れて
    更に良く練ります。
  2. 2
    ニラと椎茸を切ります、
    椎茸はみじん切り、ニラは
    1cm幅に切り食感が出る様に。
  3. 3
    良く練った挽肉にニラ・椎茸を
    均等に混ぜます。
  4. 4
    簡単な包み方

    サランラップを敷いた上に
    餃子の皮をのせ具を中心に乗せ
    皮の周辺に水を塗ります。
  5. 5
    サランラップの端を持って
    一つにまとめます。

    ※形が崩れそうでしたら
      手で支えてください。
  6. 6
    サランラップを絞っていき、
    茶巾状態にします。

    ※具が出てきたら中心を上から
    優しく押して下さい、強いと皮が破けます。
  7. 7
    ラップの上から手のひらで
    軽く潰して平らにします。

    ※形がいびつになってたら
    軽く手で形を丸く整えて下さい。
  8. 8
    比較として左が具を10g、
    右が15g包んだものです。
  9. 9
    熱したフライパンに油を引き
    並べて焼いていきます。
  10. 10
    お湯を入れて蓋をして蒸し焼きにしていき、水分が無くなったら
    裏返して両面焼きます。
  11. 11
    皿に盛って完成!!
    酢醤油等で食べてください。
  12. 12
    作り過ぎた時は凍らせてから
    フリーズバッグで保存です。

おいしくなるコツ

ニラが大きいので包みにくいですが火が通っても食感が残るので細かくしない方が良いです。 具がはみ出てますが気にしないでください、気になる方は具を少なめにして下さい。

きっかけ

ニラタップリのニラ饅頭を食べたくて餃子の皮を使い餃子のレシピをアレンジして作りました。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
にら
関連キーワード
おつまみ2011 ニラ 挽肉 ニラ饅頭
料理名
ニラ饅頭

このレシピを作ったユーザ

rabbit-ninin 思いつきで考えたり、食べてみたい物、試作を繰り返し考えながら出来上がった物を のんびりマイペースにと言う感じでレシピ紹介していきます。

つくったよレポート( 10 件)

2023/06/28 18:12
ちょっと焼きムラがありますが‥ ニラ饅頭初めて作りました!
しぃ⭐︎
2023/04/20 10:46
餃子と違って少し包むのに苦戦しましたが、美味しくできました!残りは冷凍にしといたので、また食べれるのが楽しみです!
えこ.

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする