【定番】すき焼き&我が家の割り下 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
いつも我が家で食べているすきやきです。
少し甘めの割り下です。
みんながつくった数 675

材料(4人分)

牛薄切り肉
300~400g
長ネギ
1本
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
3~4個
えのき
1/2株
白菜
2~3枚
春菊
1/2把
しらたき
1個
焼き豆腐
1/2丁
牛脂
1個
<割り下>
だし汁(または 水+だしの素 小さじ2)
2カップ(400cc)
1/2カップ(100cc)
しょうゆ
1/2カップ(100cc)
砂糖
大さじ6
みりん
大さじ4

作り方

  1. 1
    <材料の準備>
    しらたきは熱湯でさっとゆでてアクをぬき、食べやすい大きさに切る。
    豆腐、野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    <割り下の準備>
    鍋に割り下の材料を入れ煮立たせる。
    砂糖が溶けたら火を止める。
  3. 3
    別の鍋に牛脂を入れ火にかけ、油をなじませる。
  4. 4
    牛肉を入れ、肉の色がかわったら割り下を加える。

    ※割り下は少しとっておき、食べる時に水分が少なくなってきたら足すようにしています。
  5. 5
    野菜、しらたき、豆腐を加えて煮込む。

    ※春菊は最後に入れます。

おいしくなるコツ

●濃い味が苦手なので割り下はさっぱりと少々甘めの味つけです。野菜などからも水分が出るので薄く感じる時は醤油とみりんで調整します。 ●食べる時にお好みで溶き卵をつけてどうぞ♪

きっかけ

うちでいつも作っているすきやきです。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
すき焼きお肉に合うタレ
関連キーワード
すきやき 割り下 すき焼きのタレ
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 317 件)

2024/04/23 13:28
美味しかったです♪
もぐらの日記
つくったよレポートありがとうございました!(^^)
2024/03/25 14:51
美味しくできました
sa-mon
美味しく食べていただけてよかったです♪ レポいただきありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする