子どもも大好き!かぼちゃのカスタードパフェ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 80g(小1/4個)
- 【A】豆乳 1カップ
- 【A】砂糖 大さじ3
- 【A】小麦粉 大さじ2
- 【A】油 大さじ1
- 【A】ラム酒(またはブランデー) 大さじ1
- 好みのクラッカーやクッキー 8枚
- 好みのくだもの 適量
作り方
- 1 かぼちゃはカットし、水1/2カップを鍋に入れ、フタをし、柔らかくなるまで弱火で蒸し煮する。
-
2
①が熱いうちにスプーン等でつぶし、【A】を加えて混ぜる。
※フードプロセッサーを使うと、まろやかになりオススメです☆ - 3 ②を冷蔵庫で冷やしたものと、クッキー、好みの果物を飾ってできあがり。
きっかけ
卵も乳製品も使わずに、カスタードクリームを作りました。 サクサクのクッキーとクリームが合う!おもてなしパーティーに作ると、好評でした。 野菜はさつまいもでも、豆乳はココナッツミルクに変えても♪ また作りたい、やみつきになったレシピです。
おいしくなるコツ
①は、鍋を使わず、ラップをしてレンジで3分加熱してもOKです。 私は手作りのおからクッキーといちごを乗せました☆
- レシピID:1570002432
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのカスタードパフェ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵乳製品なし♡アレルギーのお子様にもおすすめのマクロビレシピです\(^o^)/