鉄火みそ風☆新ごぼうとしいたけの味噌焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
根菜とみそで、鉄火みそ風の焼きうどん♪
味噌とごぼうのコクがあり、これ一品でお腹もふくれるおすすめレシピ!
冷蔵庫に余っている野菜でできます☆

材料(1人分)

ごぼう
1/2本
しいたけ
4個
ネギ
2~3本
ゆでうどん
1玉
味噌
大さじ1
醤油(またはソース)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがき、椎茸とネギはうす切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ごぼうと椎茸を炒める。
    さらに味噌を加え混ぜ、ごぼうに火が通ってきたら、ネギを加える。
  3. 3
    うどんを入れ、全体をざっと炒めたら、醤油を回しかけてできあがり。

おいしくなるコツ

※人参、蓮根、キャベツなど、家にある好きな野菜で作ってOKです。 ※ポイントは、先にお味噌を入れること。野菜と一緒にお味噌もしっかり炒めることで、コクが出ます。 ※好みで、豆板醤やコチュジャンを入れてもOK。

きっかけ

放射能の被爆を防ぐと言われる食べ物、「味噌」を使って、春ならではの新ゴボウやネギと一緒に、こっくりとした焼きうどんを作りました。

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんアレンジ焼きそばごぼう昼食の献立(昼ごはん)ベジタリアン
関連キーワード
春野菜2011 ごぼう きのこ 鉄火みそ
料理名
ごぼうとしいたけの味噌焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする