鉄火みそ風☆新ごぼうとしいたけの味噌焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがき、椎茸とネギはうす切りにする。
-
2
フライパンにごま油を熱し、ごぼうと椎茸を炒める。
さらに味噌を加え混ぜ、ごぼうに火が通ってきたら、ネギを加える。 - 3 うどんを入れ、全体をざっと炒めたら、醤油を回しかけてできあがり。
きっかけ
放射能の被爆を防ぐと言われる食べ物、「味噌」を使って、春ならではの新ゴボウやネギと一緒に、こっくりとした焼きうどんを作りました。
おいしくなるコツ
※人参、蓮根、キャベツなど、家にある好きな野菜で作ってOKです。 ※ポイントは、先にお味噌を入れること。野菜と一緒にお味噌もしっかり炒めることで、コクが出ます。 ※好みで、豆板醤やコチュジャンを入れてもOK。
- レシピID:1570002425
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- 料理名
- ごぼうとしいたけの味噌焼きうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味噌とごぼうのコクがあり、これ一品でお腹もふくれるおすすめレシピ!
冷蔵庫に余っている野菜でできます☆