鉄火みそ風☆新ごぼうとしいたけの味噌焼きうどん レシピ・作り方

鉄火みそ風☆新ごぼうとしいたけの味噌焼きうどん
  • 約10分
  • 300円前後
yuki-.-
yuki-.-
根菜とみそで、鉄火みそ風の焼きうどん♪
味噌とごぼうのコクがあり、これ一品でお腹もふくれるおすすめレシピ!
冷蔵庫に余っている野菜でできます☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがき、椎茸とネギはうす切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ごぼうと椎茸を炒める。
    さらに味噌を加え混ぜ、ごぼうに火が通ってきたら、ネギを加える。
  3. 3 うどんを入れ、全体をざっと炒めたら、醤油を回しかけてできあがり。

きっかけ

放射能の被爆を防ぐと言われる食べ物、「味噌」を使って、春ならではの新ゴボウやネギと一緒に、こっくりとした焼きうどんを作りました。

おいしくなるコツ

※人参、蓮根、キャベツなど、家にある好きな野菜で作ってOKです。 ※ポイントは、先にお味噌を入れること。野菜と一緒にお味噌もしっかり炒めることで、コクが出ます。 ※好みで、豆板醤やコチュジャンを入れてもOK。

  • レシピID:1570002425
  • 公開日:2011/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんアレンジ焼きそばごぼう昼食の献立(昼ごはん)ベジタリアン
関連キーワード
春野菜2011 ごぼう きのこ 鉄火みそ
料理名
ごぼうとしいたけの味噌焼きうどん
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る