野菜たっぷり簡単♪韓国チャプチェ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉 100g
- <牛肉下味>
- ☆しょうゆ、砂糖、にんにく(すりおろし) 各小さじ1/2
- ☆酒 小さじ1
- 春雨(または マロニー) 70g
- 干ししいたけ(または しいたけ) 2~3枚
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/3本
- ピーマン 1個
- にら 1/2束
- <調味料>
- ◎しょうゆ、みりん 各大さじ2
- ◎砂糖、酒 各大さじ1
- ◎塩、こしょう 適宜
- 白いりゴマ 大さじ3
- ゴマ油 適宜
作り方
-
1
干しシイタケは水で戻し千切りにします。
玉ねぎは薄切り、にんじん、ピーマンは千切り、にらは5~6cmの長さに切ります。 - 2 牛肉は細切りにし、☆の材料で下味をつけておきます。
-
3
春雨はゆでて水気をきっておきます。
※ゆで時間は袋の表示を参考にしてください。 - 4 フライパンにごま油を熱し、ニラ以外の野菜を炒めます。
- 5 野菜に油がまわったら、牛肉を入れほぐしながら炒めます。
- 6 牛肉の色が変わったら、春雨を加えほぐしながら炒めます。
-
7
◎の調味料を加えます。
ニラ、白ゴマを加え全体が混ざったら完成です。
仕上げにごま油をひとたらしするとごまの香りがひきたちます。 -
8
<ご参考>
韓国春雨を使った本格的なチャプチェのレシピはこちら・・・
レシピID:1570012844
「韓国春雨 de 本格チャプチェ」
きっかけ
本場のチャプチェはそれぞれの材料を下処理して最後に材料をあえてつくるようですが、フライパンひとつで手軽につくる方法です。我が家好みの味つけになるよう何度か試作し気に入った味ができました。
おいしくなるコツ
大人向けの味付けにしたい場合、調味料にコチュジャン(小さじ1程度)を加えてもOKです。
- レシピID:1570002266
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- 料理名
- チャプチェ
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