後味すっきり♪たこの二杯酢 レシピ・作り方

後味すっきり♪たこの二杯酢
  • 約10分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
お酢の匂いだけで食欲がそそります。
たまには2杯酢でたこを頂いてみましょう。

材料(1人分)

  • 茹でたこの足 1/2本
  • キュウリ 1本
  • 生姜の千切り 適量
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 キュウリの皮を縞目に剥き、4cm長さで短冊切りにし、塩少々ふってしばたくおいて、しんなりしたら水気を絞る。
    たこはそぎぎりにし、生姜は千切りにして、盛り付ける。
  2. 2 醤油とみりん同量で二杯酢を合わせ、キュウリ、たこにかける。

きっかけ

旦那さんに作ったおかずです。たこでも少し生姜を加えると、健康的。

おいしくなるコツ

キュウリがしんなりなってきたら、水気をしっかりと絞ったほうが、あとで味が水っぽくならないで済みます。

  • レシピID:1570002063
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
たこの二杯酢
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る