後味すっきり♪たこの二杯酢 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でたこの足 1/2本
- キュウリ 1本
- 生姜の千切り 適量
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 少々
作り方
-
1
キュウリの皮を縞目に剥き、4cm長さで短冊切りにし、塩少々ふってしばたくおいて、しんなりしたら水気を絞る。
たこはそぎぎりにし、生姜は千切りにして、盛り付ける。 - 2 醤油とみりん同量で二杯酢を合わせ、キュウリ、たこにかける。
きっかけ
旦那さんに作ったおかずです。たこでも少し生姜を加えると、健康的。
おいしくなるコツ
キュウリがしんなりなってきたら、水気をしっかりと絞ったほうが、あとで味が水っぽくならないで済みます。
- レシピID:1570002063
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- たこの二杯酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たまには2杯酢でたこを頂いてみましょう。