あさりの茹で汁と実で本格あさりご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 あさりは塩を入れて、暗いところにおき、砂抜きをする。
- 2 擦り洗いをして沸いたお湯に入れて茹でる。
- 3 茹でたあさりは実を取り出す。
- 4 茹で汁は細かい網でこし、そのまま冷ましておく。
- 5 しょうがはみじん切りにし、ニンジンは細く切る。
-
6
米3合を研いで水気をきり、冷めたあさりの茹で汁を分量まで入れる。
醤油、コショウ、本だしの素、あさりの実、ニンジンを加えて炊く。
きっかけ
本格的なあさりご飯をおじいちゃんに作って食べさせた。
おいしくなるコツ
あさりの茹で汁をさまして、こしてから使ったほうがいいです。 生姜は好みで多めに入れても美味しいです。
- レシピID:1570002008
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯あさり
- 料理名
- あさりごはん
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