あさりの茹で汁と実で本格あさりご飯 レシピ・作り方

あさりの茹で汁と実で本格あさりご飯
  • 約30分
  • 500円前後
Momo.
Momo.
あさりの茹で汁から作る本格あさりご飯はあさりのエキスがいっぱい♪

材料(6人分)

  • 3合
  • あさり 500g
  • ニンジン 1/2本
  • 生姜のみじん切り 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 適量
  • 本だしの素 小さじ2

作り方

  1. 1 あさりは塩を入れて、暗いところにおき、砂抜きをする。
  2. 2 擦り洗いをして沸いたお湯に入れて茹でる。
  3. 3 茹でたあさりは実を取り出す。
  4. 4 茹で汁は細かい網でこし、そのまま冷ましておく。
  5. 5 しょうがはみじん切りにし、ニンジンは細く切る。
  6. 6 米3合を研いで水気をきり、冷めたあさりの茹で汁を分量まで入れる。
    醤油、コショウ、本だしの素、あさりの実、ニンジンを加えて炊く。

きっかけ

本格的なあさりご飯をおじいちゃんに作って食べさせた。

おいしくなるコツ

あさりの茹で汁をさまして、こしてから使ったほうがいいです。 生姜は好みで多めに入れても美味しいです。

  • レシピID:1570002008
  • 公開日:2011/03/20
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
料理名
あさりごはん
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