すぐできる 肉そぼろのせ中華麺 台湾風まぜそば レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 【にくそぼろ】冷たいフライパンににんにくとしょうがを入れ、弱火で火を入れる。
- 2 ひき肉、砂糖、醤油、鷹のつめを入れてそぼろ状になるように炒める。
- 3 【具】もやしと水菜は熱湯でさっとゆでて水分を切っておく。
- 4 【麺をゆでる】中華麺は袋の表示通りに茹で水分を切っておき、醤油大匙1とごま油大匙1をあえておく。
- 5 【仕上げ】④の麺⇒③の野菜⇒②の肉そぼろの順にのせ、薬味をのせてできあがり。
きっかけ
台湾でよくあるタイプの麺fです。美味しいので作ってみました。
おいしくなるコツ
コツは特にありません。苦手な方も多いですが、香菜をのせるとぐっと台湾風味になります。
- レシピID:1570001738
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 肉そぼろのせ中華麺
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