すぐできる 肉そぼろのせ中華麺 台湾風まぜそば レシピ・作り方

すぐできる 肉そぼろのせ中華麺 台湾風まぜそば
  • 約15分
  • 300円前後
しの&
しの&
材料は家にあるものですぐできる台湾でよくある麺ですが、あまり日本で見ません。とても簡単で美味しいおすすめの一品です。

材料(3人分)

  • ◆肉そぼろ ・・・・
  • サラダ油 大匙1
  • しょうが・にんにく 各1片
  • 鷹のつめ 1本分
  • 豚挽き肉 150g
  • 砂糖 大匙2
  • 醤油 大匙2
  • ◆麺 ・・・・
  • 中華麺 3人分
  • 醤油 大匙1
  • ゴマ油 大匙1
  • ・・・・
  • もやし 1袋
  • 水菜 少々
  • 香菜・ネギなど薬味 お好みで

作り方

  1. 1 【にくそぼろ】冷たいフライパンににんにくとしょうがを入れ、弱火で火を入れる。
  2. 2 ひき肉、砂糖、醤油、鷹のつめを入れてそぼろ状になるように炒める。
  3. 3 【具】もやしと水菜は熱湯でさっとゆでて水分を切っておく。
  4. 4 【麺をゆでる】中華麺は袋の表示通りに茹で水分を切っておき、醤油大匙1とごま油大匙1をあえておく。
  5. 5 【仕上げ】④の麺⇒③の野菜⇒②の肉そぼろの順にのせ、薬味をのせてできあがり。

きっかけ

台湾でよくあるタイプの麺fです。美味しいので作ってみました。

おいしくなるコツ

コツは特にありません。苦手な方も多いですが、香菜をのせるとぐっと台湾風味になります。

  • レシピID:1570001738
  • 公開日:2011/02/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
乾麺 台湾 中華麺 肉そぼろ
料理名
肉そぼろのせ中華麺
しの&
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • かさささささささ
    かさささささささ
    2021/06/09 12:03
    すぐできる 肉そぼろのせ中華麺 台湾風まぜそば
    とっても美味しい味付けでした♪
    夫も子供も大喜びでした♪
    素敵なレシピをありがとうございました(^^)
  • へんてこへんてこママ
    へんてこへんてこママ
    2021/06/08 15:56
    すぐできる 肉そぼろのせ中華麺 台湾風まぜそば
    肉味噌で美味しかったです。
  • kmik
    kmik
    2018/04/12 20:40
    すぐできる 肉そぼろのせ中華麺 台湾風まぜそば
    すぐ出来てとっても助かりました!水菜がなかったので、青梗菜でやりましたが、とても美味しかったです。ありがとうございます。
  • ヨネヨメ
    ヨネヨメ
    2015/06/29 15:52
    すぐできる 肉そぼろのせ中華麺 台湾風まぜそば
    麺なしをごはんのおかずにしました♡さっぱりがっつり‼︎美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る