自家製チキンナゲット 簡単あっさり お弁当にも◎ レシピ・作り方

自家製チキンナゲット 簡単あっさり お弁当にも◎
  • 約30分
  • 300円前後
しの&
しの&
自家製で安心&安全。混ぜて揚げるだけで簡単です。市販品よりあっさり味です!ビールにも合いますよ。

材料(約20ヶ分人分)

  • ◆鶏むね肉 2枚(500g程度)
  • ◆ネギ 2/1本
  • ◆生姜すりおろし 1片
  • ◆ニンニクすりおろし 2/1片
  • ◆醤油 小匙1
  • ◆卵 1ヶ
  • ◆塩・胡椒 少々
  • ◆黒粒胡椒☆(なければ省いてもok) 少々
  • 七味☆(なければ省いてもok) 少々
  • 薄力粉(つなぎ大匙1含む) 2/1カップ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに◆の材料を入れ粉砕。肉に粒が少し残る程度でストップ。
  2. 2 ①に薄力粉大匙1を入れてまとまるように手で混ぜ、ナゲット型に成形し、薄力粉に七味を混ぜたものをつける。
  3. 3 180℃の揚げ油で4~5分きつね色になるまで揚げる。

きっかけ

お客様がチキンナゲットが好きなので作りました。

おいしくなるコツ

■生地がやわらかいので成形しにくい時があります。成形して一旦冷凍庫に小一時間ほどいれてから粉をつけると扱いやすくなります。 ■フードプロセッサーがなければ包丁でたたいても、ひき肉を利用してもokです。

  • レシピID:1570001698
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉チキンナゲット
関連キーワード
チキンナゲット 鶏肉 フードプロセッサー ビールのつまみ
料理名
チキンナゲット
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る