鍋焼きうどん レシピ・作り方

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現在では、使い捨て可能なアルミの鍋にうどんと具材、スープの素を入れたパック商品も売られています。

材料(1人分)

鰹節
1袋
うどん
1玉
天ぷら(お好きなもの)
1つ
長ネギ
1/4本
かまぼこ
2枚
ほうれん草
適量
1個
醤油
大2
みりん
大2
大1
3カップ

作り方

  1. 1
    水3カップに鰹節を入れて火にかけます。
    沸騰後、6~10分間煮出してだしを取ります。
    時間が来たら鰹節を絞りながら取り出します。
  2. 2
    (下ごしらえ)ほうれん草は下茹でをして食べやすい長さに切っておきます。
  3. 3
    (下ごしらえ)葱は斜めに切っておきます。
  4. 4
    だし汁に、醤油・みりん・酒を加えます。
    味を調えたら、うどん(ゆがいたもの)・天ぷら・かまぼこ・ほうれん草などの野菜・葱を入れてうどんが煮えすぎない程度にサッと煮る。
  5. 5
    卵を落として半熟状態に仕上げます。

おいしくなるコツ

鍋焼きとは、一人用の土鍋、または鉄鍋にだし汁(しょうゆ味)とうどんを入れて、その上から椎茸やかまぼこ、葱などの白砂類、天ぷらや生卵など乗せて煮たものを指しています。 煮えたら、そのまま火から下ろし、直接鍋から食べるのも醍醐味の一つです。

きっかけ

寒くなってくると鍋焼きうどんが食べたくなりますよね。ぐつぐつ煮えた鍋や具材、熱々のスープが冷え切った体を芯から暖めてくれる料理です。うどんは消化がよいため、受験生の夜食にもぴったりとされています。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん鍋焼きうどん
関連キーワード
土鍋 うどん てんぷら
料理名
鍋焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

gokotago ども、虎太郎(こたろー)です。 このところ、 土曜の昼はとんこつラーメン、夜はホットプレートでお好み焼き。 日曜の昼はパスタ、夜は白菜と豚バラのミルフィーユ鍋+おじや。 が定番となってます。 このローテーションがいつまで続くのか・・・。

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