小鉢の定番☆かぼちゃの煮物♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 かぼちゃを食べやすい大きさに切って、いんげんも3cmくらいに切ります。
- 2 鍋に出汁とみりんと砂糖を入れ、強火で砂糖が溶けように混ぜます。
- 3 かぼちゃを平らに並べ、弱火でしばらく煮ます。
- 4 かぼちゃに火が通ってきたら、隙間にいんげんを入れて数分程度煮ます。
- 5 しょうゆを加え、鍋を軽く回してしょうゆと出汁をなじませます。
- 6 火を止めて2~30分ほど寝かせた後、器に盛り付けて完成です♪
きっかけ
1歳の息子がダイエット中なのでよく作りますw 油っ気がなく、甘味があり、しっとり食べやすい上にビタミンも豊富♪ 簡単なんでちょこちょこ作ってあげましょう(^-^)
おいしくなるコツ
かぼちゃが煮崩れないよう、加熱中は混ぜません!鍋を回したりゆすったりして、出汁をなじませましょう。 3では、ひたひた程度の出汁が必要なので、鍋にあわせて足してください; 取分けは、かぼちゃの皮の部分以外ならOKでしょうw月齢に合せてどうぞ♪
- レシピID:1570001645
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
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完熟かぼちゃでしたらお砂糖無しでも十分ですよ☆