小鉢の定番☆かぼちゃの煮物♪ レシピ・作り方

小鉢の定番☆かぼちゃの煮物♪
  • 約30分
  • 100円以下
けいこ3raku
けいこ3raku
小さ目のお鍋でコトコト煮が基本です♪
完熟かぼちゃでしたらお砂糖無しでも十分ですよ☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを食べやすい大きさに切って、いんげんも3cmくらいに切ります。
  2. 2 鍋に出汁とみりんと砂糖を入れ、強火で砂糖が溶けように混ぜます。
  3. 3 かぼちゃを平らに並べ、弱火でしばらく煮ます。
  4. 4 かぼちゃに火が通ってきたら、隙間にいんげんを入れて数分程度煮ます。
  5. 5 しょうゆを加え、鍋を軽く回してしょうゆと出汁をなじませます。
  6. 6 火を止めて2~30分ほど寝かせた後、器に盛り付けて完成です♪

きっかけ

1歳の息子がダイエット中なのでよく作りますw 油っ気がなく、甘味があり、しっとり食べやすい上にビタミンも豊富♪ 簡単なんでちょこちょこ作ってあげましょう(^-^)

おいしくなるコツ

かぼちゃが煮崩れないよう、加熱中は混ぜません!鍋を回したりゆすったりして、出汁をなじませましょう。 3では、ひたひた程度の出汁が必要なので、鍋にあわせて足してください; 取分けは、かぼちゃの皮の部分以外ならOKでしょうw月齢に合せてどうぞ♪

  • レシピID:1570001645
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物
けいこ3raku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る