応用OK♪こんがりレンコンボール レシピ・作り方

応用OK♪こんがりレンコンボール
  • 約30分
  • 500円前後
yuki-.-
yuki-.-
外はこんがり、中はもちもちの香ばしい蓮根ボール。驚くほどコクたっぷりです!お弁当にも、つみれ鍋にも、おもてなしにもOKの応用のきくレシピです☆

材料(約20個人分)

  • 蓮根 太いもの10㎝
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小麦粉 2/3カップ
  • 醤油 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 蓮根はすりおろす。玉葱はみじん切りにする。
  2. 2 ①をボウルにいれ、すべての材料をいれ、手で混ぜる。
  3. 3 一口大に丸めて油でカラリと揚げる。

きっかけ

お料理教室で習ったレンコンボールを、自分なりに簡単なレシピに変えてみました。 多めに作って、お弁当に入れても、つみれ鍋(団子鍋)にしても、あんかけをかけて楽しんでもOK。すごく応用のきくおかずです。

おいしくなるコツ

蓮根は、1/2量をみじん切りにすると、歯ごたえも出て、もっと美味しくなります☆ 醤油は少なくても、蓮根のコクがあるので、そのままでもとても美味しいです♡

  • レシピID:1570001633
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんマクロビオティックお弁当のおかず全般その他のおせち料理その他の揚げ物
関連キーワード
れんこん 蓮根 弁当 おもてなし
料理名
蓮根ボール
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る