ブロッコリーの茎の味噌汁 レシピ・作り方

ブロッコリーの茎の味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
Momo.
Momo.
ブロッコリーの茎は歯ごたえがあって美味しいです。食物繊維も豊富で捨てずに使いましょう。

材料(4人分)

  • ブロッコリーの茎 2株分
  • 油揚げ 1枚
  • ワカメ 適量
  • 味噌 適量

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は一番外側の硬い皮を切り取って、あとは細く切って使う。
  2. 2 鍋に切ったブロッコリーの茎を茹でて、油抜きにした油揚げと戻したわかめを入れ、味噌を溶き入れたら完成。

きっかけ

ブロッコリーの茎は捨てないで、味噌汁で利用できます。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎は硬そうにみえますが、細く切ったら、意外と火の通りが早いです。 煮過ぎないように注意しましょう。

  • レシピID:1570001555
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ブロッコリーの茎の味噌汁
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • midorikoya
    midorikoya
    2018/11/17 19:23
    ブロッコリーの茎の味噌汁
    鍋から失礼しますm(_ _)m
    茎、捨てるにはもったいないなーと思っていたので有効活用でき助かりました。シャキシャキで美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る