ブロッコリーの茎の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーの茎は一番外側の硬い皮を切り取って、あとは細く切って使う。
- 2 鍋に切ったブロッコリーの茎を茹でて、油抜きにした油揚げと戻したわかめを入れ、味噌を溶き入れたら完成。
きっかけ
ブロッコリーの茎は捨てないで、味噌汁で利用できます。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茎は硬そうにみえますが、細く切ったら、意外と火の通りが早いです。 煮過ぎないように注意しましょう。
- レシピID:1570001555
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ブロッコリーの茎の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
midorikoya2018/11/17 19:23鍋から失礼しますm(_ _)m
茎、捨てるにはもったいないなーと思っていたので有効活用でき助かりました。シャキシャキで美味しかったです♪