苦味+酸味♪菜の花の梅肉和え レシピ・作り方

苦味+酸味♪菜の花の梅肉和え
  • 5分以内
  • 100円以下
Momo.
Momo.
梅干の爽やかな酸味と菜の花の苦味は意外と相性がいいです。

材料(1人分)

  • 菜の花 1/4束
  • 梅干 1個
  • 麺つゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 菜の花は塩をひと摘み入れて茹でる。
  2. 2 梅干は種を取り除き、崩しておく。
    茹でた菜の花に麺つゆを少々和え、梅肉と和える。

きっかけ

今年初めて菜の花を買ったかな…早速シンプルな和え物にしてみました。

おいしくなるコツ

菜の花は茹ですぎると、旨みも栄養も流れ出てしまいます。短時間で茹でましょう。

  • レシピID:1570001534
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
菜の花の梅肉和え
Momo.
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