ダイエットレシピ!ナスの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは縦半分に切ってから、3~4ミリ幅の斜め薄切りにして、水にさらし、アクを抜いておきます。
- 2 しょうゆと酒、みりんを合わせておきます。
- 3 生姜をすりおろして2に加えます。
- 4 フライパンを熱し、サラダオイルやごま油を多めに入れて、水切りしたナスを炒めます。
- 5 ナスに火が通って、柔らかくなったら生姜をいれた合わせ調味料を加え、さらに煮立たせて完成です。
きっかけ
ナスがメインとなりますが、生姜とナスがこんなに合うということにびっくりすると思います。 ナスも生姜もたくさん食べられますし、ご飯もどんどん進みます。 ダイエットしているのに、おかわりしたくなるくらい進むと思います。
おいしくなるコツ
ダイエット用に生姜をやや多めにしているつもりですが、ご家族で召し上がっても支障ない程度に抑えてあります。 生姜を増やしてもまったく構いませんので、お好きにアレンジしてください。 ご自分の分だけ、完成後にトッピングしても良いと思いますよ。
- レシピID:1570001526
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの生姜焼き
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