意外と簡単!ちらし寿司♪ レシピ・作り方
材料(2合分人分)
作り方
- 1 かんぴょうを水+塩1つまみに約15分つけておく。
- 2 人参は千切りに、しいたけは薄切りにする。
- 3 かんぴょうを約1cm角に切り、2と●を汁気がなくなるまで煮詰める。
- 4 れんこんを薄くいちょう切りにし、○でさっと煮る。
- 5 えびと絹さやを、塩ひとつまみを加えたお湯でさっとゆでる。
- 6 フライパンに油を熱し、溶き卵を加えクレープの様に卵を焼き上げ、錦糸卵を作る。
- 7 炊き上がったご飯と■を混ぜ合わせ、酢飯を作る。
- 8 酢飯と3を混ぜ合わせる。
- 9 7のご飯をお皿に盛り、れんこん・えび・絹さや・桜でんぶ・卵・のりをのせて出来上がり。
きっかけ
できるだけ簡単にちらし寿司を作りたくて。
おいしくなるコツ
ここでは生しいたけを使用していますが、乾燥しいたけでも大丈夫です。飾りつけは自由に楽しんでください♪
- レシピID:1570001523
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
14 件