海老とインゲンの中華炒め レシピ・作り方

海老とインゲンの中華炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
ニンニクのいい香りで食欲をそそります。
中華炒め物に欠かさないきくらげは、コリコリした食感で美味しいです。

材料(1人分)

  • 海老 15尾
  • さやインゲン 80g
  • きくらげ 適量
  • ニンニク 2かけ
  • 塩、コショウ 適量
  • 片栗粉 適量
  • 適量
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 さやインゲンは硬めに茹でて、食べやすく切る。
  2. 2 戻したきくらげは食べやすく切る。
  3. 3 細く切ったニンニクを炒め、香りを出す。
  4. 4 塩、コショウ、酒、片栗粉で下味を漬けたえびを加えて炒める。
  5. 5 きくらげとインゲン、水大さじ3を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    仕上げに黒コショウをふる。

きっかけ

肉食べない旦那さんにえびを使ってのおかずを作りました。

おいしくなるコツ

さやインゲンは茹ですぎないこと。

  • レシピID:1570001358
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老とインゲンの炒めもの
Momo.
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つくったよレポート(1件)

  • Barubi
    Barubi
    2013/06/22 00:30
    海老とインゲンの中華炒め
    インゲンが盛りなので、作ってみました。旬のインゲンが美味しくて、海老の旨味とキクラゲの食感がインゲンをもり立ててる感じでした。簡単で、美味しい一品でした。

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