旨みたっぷり♪豆腐と海老のトロトロスープ レシピ・作り方

旨みたっぷり♪豆腐と海老のトロトロスープ
  • 約10分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
干ししいたけの戻し汁がスープのベース。
しいたけ、海老、ショウガ、それぞれいい風味を出してくれたので、旨みたっぷりのスープになりました。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 剥き海老 15尾
  • 干ししいたけの戻し汁 400cc
  • 長ネギ 10cm
  • 塩、コショウ 適量
  • おろしショウガ 小さじ2
  • 万能ネギ 4本

作り方

  1. 1 干ししいたけの戻し汁に水を足して、沸かす。アクが出ますので、きれい取りましょう。
  2. 2 角切りにした豆腐、輪切りにした長ネギ、粗みじんに切った剥き海老を入れて煮立たせ、塩、コショウで味を整える。
    隠し味でおろしショウガを加える。
  3. 3 水溶き片栗粉で全体にとろみをつける。
    カップに盛り付けたら、万能ネギを散らす。

きっかけ

干ししいたけの戻し汁があったので、美味しいスープにしました。

おいしくなるコツ

隠し味のおろしショウガはエビの臭みをとってくれるし、いい風味を出してくれるから、是非入れてみて下さい。

  • レシピID:1570001324
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
その他のスープ
料理名
豆腐と海老のスープ
Momo.
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つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2015/10/07 20:53
    旨みたっぷり♪豆腐と海老のトロトロスープ
    あったかスープ美味しかったです♪
    ごちそうさまでした~☆

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