旨みたっぷり♪豆腐と海老のトロトロスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干ししいたけの戻し汁に水を足して、沸かす。アクが出ますので、きれい取りましょう。
-
2
角切りにした豆腐、輪切りにした長ネギ、粗みじんに切った剥き海老を入れて煮立たせ、塩、コショウで味を整える。
隠し味でおろしショウガを加える。 -
3
水溶き片栗粉で全体にとろみをつける。
カップに盛り付けたら、万能ネギを散らす。
きっかけ
干ししいたけの戻し汁があったので、美味しいスープにしました。
おいしくなるコツ
隠し味のおろしショウガはエビの臭みをとってくれるし、いい風味を出してくれるから、是非入れてみて下さい。
- レシピID:1570001324
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 豆腐と海老のスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOMOMI99682015/10/07 20:53あったかスープ美味しかったです♪
ごちそうさまでした~☆
しいたけ、海老、ショウガ、それぞれいい風味を出してくれたので、旨みたっぷりのスープになりました。