マーボー風白菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LUKママ
白菜消費。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白菜
4分の1
豚挽き肉
400g
生姜
ひとかけ
長ねぎ
1本
ごま油
適量
A テンメンジャン
大さじ2
A 味噌
大さじ1
A 鶏がらスープ(顆粒)
大さじ1
A 料理酒
大さじ2
B 片栗粉
大さじ1
B 水
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンでみじん切りのねぎしょうがをごま油で炒める。
    (写真では冷凍しておいたすりおろししょうが使用)
  2. 2
    挽き肉とAの調味料をいれ炒める。
  3. 3
    火が通ったら、小さめのざく切りにした白菜を加え、さっと炒める。
  4. 4
    Aを合わせ、水溶き片栗粉にして回しかけ、さっと炒めて皿に盛り、少量のごま油をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜は炒めすぎないほうが、しゃきっとした歯ごたえでおいしいです。

きっかけ

白菜を消費したくて・・・

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
しょうが2011 白菜消費 中華 麻婆
料理名
白菜炒め

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/09 20:32
たくさんの白菜をいつも同じ味付けで食べてましたが新しい味付けで家族にも好評でした!また作ります〜★
.totoro
みなさんに喜んでもらえてよかったです(*^o^*) ぜひまた作ってください♪ レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする