材料(3~4人分)
- 白菜
- 4分の1
- 豚挽き肉
- 400g
- 生姜
- ひとかけ
- 長ねぎ
- 1本
- ごま油
- 適量
- A テンメンジャン
- 大さじ2
- A 味噌
- 大さじ1
- A 鶏がらスープ(顆粒)
- 大さじ1
- A 料理酒
- 大さじ2
- B 片栗粉
- 大さじ1
- B 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- フライパンでみじん切りのねぎしょうがをごま油で炒める。
(写真では冷凍しておいたすりおろししょうが使用)
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- 2
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- 挽き肉とAの調味料をいれ炒める。
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- 3
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- 火が通ったら、小さめのざく切りにした白菜を加え、さっと炒める。
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- 4
- Aを合わせ、水溶き片栗粉にして回しかけ、さっと炒めて皿に盛り、少量のごま油をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜は炒めすぎないほうが、しゃきっとした歯ごたえでおいしいです。
きっかけ
白菜を消費したくて・・・