常備菜 ひじきの煮物 冷凍もok、お弁当にも◎ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 【下準備】ひじきはザルでさっと洗い、たっぷりの水で20分つけ、もどす。
- 2 【下準備】人参、ネギ、油抜きした油揚げはみじん切りにする。
- 3 【作り方】サラダ油にネギを入れて香りを引き出してから、人参、油揚げ、ひじきを入れ少し炒める。
- 4 砂糖⇒だし⇒醤油をいれ、汁がある程度なくなるまで煮る。
きっかけ
買い物に行っていない時などに、乾物を利用しておかずを作ります。ひじきは定番のおかずです。
おいしくなるコツ
コツは特にありません。面倒でなければ油揚げは油抜き(湯をかけるだけでもok)した方が美味しいです。
- レシピID:1570001311
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの煮物
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