いちごのよもぎクレープ♪ レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 白玉粉、よもぎ粉に水を加え、泡だて器でよく混ぜる。
- 2 ①び小麦粉と豆乳も加え、だまがなくなるまでよく混ぜる。
- 3 弱火にしたフライパンにキッチンペーパーなどで油を薄くぬり、黒ごまひとつまみを散らし、生地を4等分にして丸く流す。
- 4 表面が乾いて固まったら、裏返し、サッと焼いて皿に取り出す。
- 5 ④のクレープにお好きなあん(さつまいもさん、こしあんなど)、いちごを乗せ、くるくる巻いて出来上がり。
きっかけ
旬の美味しいいちごで、クレープにしてみました。 クレープ生地は、卵の代わりに白玉粉を入れているので、ヘルシーで体にやさしい♪しかも破れず、きれいに焼けますよ☆
おいしくなるコツ
生地は混ぜて固いようなら、少しずつ水を足してください。 あんはアレンジOKです♡ ・さつまいもあん→ゆでてつぶしたさつま芋に砂糖とシナモンを混ぜました。 ・こしあん→あずきを柔らかく煮て、砂糖で味付けました(缶詰でもOK)。
- レシピID:1570001282
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- 料理名
- いちごのよもぎクレープ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かわいらしいのでお子様のおやつにも☆