いちごのよもぎクレープ♪ レシピ・作り方

いちごのよもぎクレープ♪
  • 約30分
  • 300円前後
yuki-.-
yuki-.-
旬のいちごでビタミンたっぷり♪もっちもちで美味しいよもぎ入りクレープ♡卵乳製品なしのマクロビレシピ♡
かわいらしいのでお子様のおやつにも☆

材料(4個人分)

  • 小麦粉 1/2カップ
  • 豆乳 1/2カップ
  • 白玉粉(だんご粉でもOK) 大さじ5
  • よもぎ粉 小さじ1
  • 1/2カップ
  • いちご 8個
  • 黒ごま 適量
  • お好きなあん 適量

作り方

  1. 1 白玉粉、よもぎ粉に水を加え、泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2 ①び小麦粉と豆乳も加え、だまがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 弱火にしたフライパンにキッチンペーパーなどで油を薄くぬり、黒ごまひとつまみを散らし、生地を4等分にして丸く流す。
  4. 4 表面が乾いて固まったら、裏返し、サッと焼いて皿に取り出す。
  5. 5 ④のクレープにお好きなあん(さつまいもさん、こしあんなど)、いちごを乗せ、くるくる巻いて出来上がり。

きっかけ

旬の美味しいいちごで、クレープにしてみました。 クレープ生地は、卵の代わりに白玉粉を入れているので、ヘルシーで体にやさしい♪しかも破れず、きれいに焼けますよ☆

おいしくなるコツ

生地は混ぜて固いようなら、少しずつ水を足してください。 あんはアレンジOKです♡ ・さつまいもあん→ゆでてつぶしたさつま芋に砂糖とシナモンを混ぜました。 ・こしあん→あずきを柔らかく煮て、砂糖で味付けました(缶詰でもOK)。

  • レシピID:1570001282
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子クレープ卵を使わない(卵アレルギー)ひな祭り向けアレンジいちご
関連キーワード
いちご2011 いちご さつまいも あずき
料理名
いちごのよもぎクレープ♪
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る