素朴な旨み♪切干大根の基本的煮物 レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
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1
市販の切干大根を用意する。
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2
ニンジン、椎茸ともに細切りにする。
油揚げは油抜きして細切りにする。 -
3
切り干し大根は水でもどす。
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4
鍋にだし汁、砂糖、酒を入れて火にかける。
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5
ニンジン、椎茸、水気をきった切干大根を入れ、醤油を加え、フタを閉めて煮る。
きっかけ
前に買っておいた切り干し大根、賞味期限が近づいてきた…
おいしくなるコツ
好き好きですが、切り干し大根もどしすぎず、シャキシャキとした歯ごたえを残したほうが美味しいです。
- レシピID:1570001188
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
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だじで煮含めた切干大根は素朴な味で、確かな旨み。和食の典型的な一品かもしれない。