素朴な旨み♪切干大根の基本的煮物 レシピ・作り方

素朴な旨み♪切干大根の基本的煮物
  • 約30分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
安くて、美味しくて、体にいい♪
だじで煮含めた切干大根は素朴な味で、確かな旨み。和食の典型的な一品かもしれない。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 市販の切干大根を用意する。
  2. 2 ニンジン、椎茸ともに細切りにする。

    油揚げは油抜きして細切りにする。
  3. 3 切り干し大根は水でもどす。
  4. 4 鍋にだし汁、砂糖、酒を入れて火にかける。
  5. 5 ニンジン、椎茸、水気をきった切干大根を入れ、醤油を加え、フタを閉めて煮る。

きっかけ

前に買っておいた切り干し大根、賞味期限が近づいてきた…

おいしくなるコツ

好き好きですが、切り干し大根もどしすぎず、シャキシャキとした歯ごたえを残したほうが美味しいです。

  • レシピID:1570001188
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
切り干し大根の煮物
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る