破れにくいから作りやすい!錦糸玉子 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 玉子 3個
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 一つまみ
- 油 適量
作り方
- 1 ボールに片栗粉と水を入れ、よく説いておく。
- 2 卵を割りいれ、砂糖、塩を加えてよく解きほぐす。大き目のフォークでボールの底を左右にすばやく擦るようにするとほぐれやすい。
- 3 フライパン(フッ素加工のものがよい)を熱し、油を薄く敷き、キッチンペーパーなどで均等に伸ばし、フライパンに薄く広がるくらいの量の卵を流し入れる。
-
4
焦げないようにすぐ弱火にし、ふちが乾いてフライパンからはがれてきたら、両手の指先でさっと取って裏返す。
やりにくいようならフライ返しを使ってください。 -
5
火をすぐに消し、予熱で10秒ほどおいておく。
皿に平らに冷ましておく。
この量で5~6枚焼けます。 -
6
冷めたら半分に切って重ねて折りたたんで細く切る。(冷めないとくっ付くことがあります)
パラパラとほぐして出来上がり。 - 7 応用で厚焼き玉子も破れにくく返すのが簡単になります。
きっかけ
子供の頃、伯母の家で破けにくいようにと卵焼きに片栗粉を加えてるのを見ておどろき!簡単に卵焼きが作れるようになりました。
おいしくなるコツ
油は焼く都度にペーパーでうすーく延ばして下さい。やけどに注意。
- レシピID:1570001140
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 錦糸玉子
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