我が家の恵方巻き(太巻き) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を焼く。フライパンに油を熱し、温まったところで溶き卵を加え薄くやく。はじから細くたたんでいく。
- 2 人参を細切りにし、めんつゆ(小さじ1)と水(小さじ2)で茹でる。味がしみこんできたら火を止める。
- 3 きゅうりも細く切る。
- 4 巻きすにサランラップを敷き、海苔→酢飯→具の順にのせ並べる。
- 5 巻きすの手前から、具が隠れる位(半分位)のところまでゆっくりと巻き、一度手でおさえつける。
- 6 ラップと巻きすを手前に戻し、残りを巻く。
- 7 最後まで巻けたら、もう一度手で全体を押さえつけ、形をととのえる。
- 8 これで恵方巻き(太巻き)の完成です。丸かじり、頑張ってください☆
きっかけ
恵方巻きを食べたいけど買うには高い、、では自分で作ってしまおう!と思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
4で具を並べる順はお好みで。5と7できちんと手でおさえつけると、中身がこぼれず食べるときにとても食べやすくなります!
- レシピID:1570001123
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- 料理名
- 太巻き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
momotarou12342015/08/25 02:58夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*) -
結后2015/08/19 19:39来客用に作りました(^^)画像ははしっ子自分用(笑)でんぷんが好きで美味しかったです♪
-
おっぱっぴー★2014/03/15 20:46こんばんは~^^
節分過ぎたけど、なんとなく太巻きが食べたくって作りました♪巻き物楽しいですね♡とっても美味しかったです♡ごちそうさまでした(#^.^#)