味噌うどん いつものうどんの味にバリエーションを  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
具材はお好みのものでokですが、おネギと油揚げはおススメの具です。

材料(2人分)

かつおだし
500cc
味噌
4/1~3/1カップ
砂糖
小匙1
味醂
大匙1
薄口醤油
大匙1
うどん
2人分
人参
2/1本
油揚げ
1枚
ネギ
2/1本
チンゲンサイ
1束

作り方

  1. 1
    うどんは乾麺の場合は硬めにゆでておく。
  2. 2
    だしに味噌以外の調味料(砂糖・味醂・薄口醤油)を入れ、具を硬めに煮る
  3. 3
    ②のだしに味噌をとき、①のうどんを入れ、ひと煮たちさせる。

おいしくなるコツ

味噌は火を入れすぎると風味がとぶので、最後に足して下さい。

きっかけ

いつもと違う味のうどんが食べたくて作りました。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 味噌
料理名
味噌うどん

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする