味噌うどん いつものうどんの味にバリエーションを レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつおだし
- 500cc
- 味噌
- 4/1~3/1カップ
- 砂糖
- 小匙1
- 味醂
- 大匙1
- 薄口醤油
- 大匙1
- うどん
- 2人分
- 人参
- 2/1本
- 油揚げ
- 1枚
- ネギ
- 2/1本
- チンゲンサイ
- 1束
作り方
-
- 1
- うどんは乾麺の場合は硬めにゆでておく。
-
- 2
-
- だしに味噌以外の調味料(砂糖・味醂・薄口醤油)を入れ、具を硬めに煮る
-
- 3
- ②のだしに味噌をとき、①のうどんを入れ、ひと煮たちさせる。
おいしくなるコツ
味噌は火を入れすぎると風味がとぶので、最後に足して下さい。
きっかけ
いつもと違う味のうどんが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません