味噌うどん いつものうどんの味にバリエーションを  レシピ・作り方

味噌うどん いつものうどんの味にバリエーションを 
  • 約30分
  • 100円以下
しの&
しの&
具材はお好みのものでokですが、おネギと油揚げはおススメの具です。

材料(2人分)

  • かつおだし 500cc
  • 味噌 4/1~3/1カップ
  • 砂糖 小匙1
  • 味醂 大匙1
  • 薄口醤油 大匙1
  • うどん 2人分
  • 人参 2/1本
  • 油揚げ 1枚
  • ネギ 2/1本
  • チンゲンサイ 1束

作り方

  1. 1 うどんは乾麺の場合は硬めにゆでておく。
  2. 2 だしに味噌以外の調味料(砂糖・味醂・薄口醤油)を入れ、具を硬めに煮る
  3. 3 ②のだしに味噌をとき、①のうどんを入れ、ひと煮たちさせる。

きっかけ

いつもと違う味のうどんが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

味噌は火を入れすぎると風味がとぶので、最後に足して下さい。

  • レシピID:1570001081
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 味噌
料理名
味噌うどん
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る