キャベツの干し海老炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 1/3個
- 干し海老 適量
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- コショウ 少々
作り方
-
1
干し海老大さじ1をお湯に5分くらい漬ける。
それと別に、干し海老小さじ2をみじん切りにする。 -
2
サラダ油でみじん切りした干し海老を炒め、香りを出す。
少しはねますので、気をつけましょう。 -
3
キャベツを加え、お湯で戻した干し海老も入れて炒める。
塩、コショウ、酒で味を整える。
きっかけ
野菜炒めに干し海老を使うと、美味しいだしがでて、よりたくさん食べてくれる気がする。
おいしくなるコツ
戻した干し海老はやわらかくなり、野菜炒めに適している。 戻さないで使うと、塩気が強すぎて、キャベツとのバランスが悪くなります。
- レシピID:1570000907
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツの干し海老炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旨いだしがキャベツに行き渡って、ご飯が進みます。