冬はこれで心もほっこり★真っ白な粕汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 塩鮭は4つに切り分け濃い塩水に2時間漬けておく(塩水は舐めてしょっぱいくらい濃い方が良い)。漬け終わったら取り出しサッと水で洗う。
- 2 大根、にんじん、里芋、こんにゃく、油揚げは食べやすい大きさに切る。(★手順3参照)
- 3 ★大根や人参の短冊切り:4㎝程度の長さにしてから縦2つに割る。半月切りの面を2/3まで切込を入れてから切るとずれずに切りやすい。
- 4 せりは、3㎝幅に切る。
- 5 酒粕は手で千切って、だし汁の半分と一緒にフードプロセッサーで液体状にする。(だし汁は少し温めていた方が酒粕が溶けやすい)
- 6 鍋に、残りのだし汁と鮭を入れて火にかけ煮立てる。アクが出たら無くなるまで取り続け、せり以外の2の具材をすべて入れて8分煮る。
- 7 酒粕→白味噌の順番で、それぞれ数回に分けて加える。白味噌は、その都度味を確かめながら足していく。
- 8 10~15分、煮る。
- 9 火を止める直前にせりを鍋に落とす。
きっかけ
祖母から教わった我が家の伝統?料理。
おいしくなるコツ
● 酒粕の白さを保つ為、味噌は必ず白味噌で。 ● 鮭は必ず塩抜きした方が美味しい出汁が取れます。 ● 牡蛎や白子を混ぜても美味しいです。
- レシピID:1570000873
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 粕汁
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