酸っぱくて辛い♪トロトロ酸辣湯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水と椎茸の戻し汁を沸かす。
切った椎茸を入れて少し茹でて、アクを取る。 - 2 細くきった豆腐、ベーコンを加え、塩、コショウ、鶏がらスープの素で調味する。
-
3
レンコンは細く切って鍋に入れる。
たまたま冷蔵庫にレンコンが中途半端に残っているから使うことになった。 - 4 醤油と酢を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
5
長ネギのみじん切りを入れ、お好みでラー油をかけて完成♪
あればザーサイのみじん切りをトッピングして♪
きっかけ
豆腐で味噌汁作る予定でしたが、なぜか中華風にしてみたくなりました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に探してみて、使えそうなものは何でも使おう。 たとえば、竹の子たか、ひき肉とか、キノコ類とか、何でも入れてみよう。 それぞれの食材の持つ旨みはスープを美味しくしてくれます。 今回のレンコンも酸辣湯に合うことが分かった。
- レシピID:1570000762
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 酸辣湯(スァン ラー タン)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
体は暖まるし、飲んだ後のさっぱり感もたまりません♪