大豆入りつくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚ひき肉 160g
- 大豆(缶) 120g
- 生姜のすりおろし 小さじ2
- 塩、コショウ 少々
- 酒 小さじ2
- 玉子 1個
- 醤油 小さじ3
- みりん 大さじ1
- 赤ピーマン 適量
作り方
-
1
市販のドライパックを使います。
茹でる手間もなく便利です。 - 2 大豆をポリ袋に入れ、麺棒で押しつぶすようにする。
- 3 細かくつぶす必要がないので、むしろ少し荒いほうが歯応えがあって美味しいです。
- 4 ひき肉につぶした大豆、塩、コショウ、酒、玉子、生姜を全部入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 5 形を整え、サラダ油で両面焼く。
- 6 中まで火が通ったら、醤油とみりんを一気に回り入れ、仕上げる。
きっかけ
大豆の缶を随分前に買っておいたのに、使わずにいたから。
おいしくなるコツ
美味しくなるコツは、ショウガを入れることです。 ショウガがないと、このつくねはまったく個性がなくなると思います。
- レシピID:1570000731
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- 料理名
- つくね
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