今年は海鮮風♪贅沢七草粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 七草 1パック
- 玉ねぎ 中1/2個
- 剥きえび 中20尾
- カニ味噌 大さじ3
- バター 10g
- 塩、コショウ 適量
作り方
- 1 米2合、水1000ccで圧力鍋に入れ、高圧5分。
- 2 七草を塩ひと摘み入れた熱湯にさっと湯通しする。
- 3 軽く水気を絞り、ざく切りにする。
-
4
玉ねぎはみじん切り、剥きえびはざく切りして、塩、酒、コショウで下味を付ける。
カニ味噌は大さじ3を用意する。 - 5 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、剥きえび、カニ味噌の順に炒める。
- 6 よく炒め合わせたら、塩、コショウで味付けをする。
- 7 5分加圧して、15分放置したらお粥の出来上がり。
-
8
刻んだ七草と炒めたエビなどをお粥に加える。
混ぜながらひと煮立ちしたら、完成♪
味が薄かったら、塩を足そう。
きっかけ
毎年必ず七草粥を頂きますから、今年は海鮮風にしてみました。
おいしくなるコツ
素材はみんな旨みが一杯ですから、こつと言えば、塩加減だけですね。
- レシピID:1570000675
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 七草粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家ではお代わり続出…
カニ味噌の代わりに、ホタテ、干しエビも使えるよ。