今年は海鮮風♪贅沢七草粥 レシピ・作り方

今年は海鮮風♪贅沢七草粥
  • 約30分
  • 500円前後
Momo.
Momo.
七草粥を海鮮風にすれば、贅沢な感じが漂う。
我が家ではお代わり続出…
カニ味噌の代わりに、ホタテ、干しエビも使えるよ。

材料(4人分)

  • 2合
  • 七草 1パック
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 剥きえび 中20尾
  • カニ味噌 大さじ3
  • バター 10g
  • 塩、コショウ 適量

作り方

  1. 1 米2合、水1000ccで圧力鍋に入れ、高圧5分。
  2. 2 七草を塩ひと摘み入れた熱湯にさっと湯通しする。
  3. 3 軽く水気を絞り、ざく切りにする。
  4. 4 玉ねぎはみじん切り、剥きえびはざく切りして、塩、酒、コショウで下味を付ける。
    カニ味噌は大さじ3を用意する。
  5. 5 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、剥きえび、カニ味噌の順に炒める。
  6. 6 よく炒め合わせたら、塩、コショウで味付けをする。
  7. 7 5分加圧して、15分放置したらお粥の出来上がり。
  8. 8 刻んだ七草と炒めたエビなどをお粥に加える。
    混ぜながらひと煮立ちしたら、完成♪
    味が薄かったら、塩を足そう。

きっかけ

毎年必ず七草粥を頂きますから、今年は海鮮風にしてみました。

おいしくなるコツ

素材はみんな旨みが一杯ですから、こつと言えば、塩加減だけですね。

  • レシピID:1570000675
  • 公開日:2011/01/07
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カテゴリ
おかゆ
料理名
七草粥
Momo.
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