隠し味は???洋食屋さん風ポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(約12個分 人分)
- じゃがいも(できれば男爵がおすすめ) 5~6個(500~600g)
- 合びき肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 3~4cm
- コンデンスミルク 大さじ1
- ナツメグ(あれば) 少々
- 塩、こしょう 適量
- バター 10g
- <衣>
- ☆卵 1個
- ☆小麦粉 大さじ6
- ☆牛乳 50cc
- ☆オリーブオイル(もしくは サラダ油) 大さじ1
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
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1
じゃがいもは皮をむき一口大くらいの大きさに切ります。
玉ねぎ、人参はみじん切りにします。 - 2 耐熱容器にじゃがいもを入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600w)で、15分程加熱します。 ※100gに対し3分加熱が目安です。
- 3 じゃがいもに火が通ったら、熱いうちにマッシャーでつぶします。
-
4
フライパンにバターを溶かし、合びき肉を炒めます。
肉の色が変わったら1の野菜を加え炒めます。 - 5 4に、ナツメグ、塩、こしょうを加え下味をつけます。
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6
3に、5、コンデンスミルク、塩(小さじ1/2)、こしょうを加え、よく混ぜます。
※ここで味見をし、味を整えます。 -
7
6を、空気を抜くような感じでしっかりとした小判型に形づくります。
※ここでしっかり冷ますとコロッケが崩れにくくなります。 - 8 ボールに衣の材料☆を入れ、泡だて器でよく混ぜ、7をまんべんなくつけます。
-
9
衣をつけた8に、パン粉をつけます。
※パン粉をつけたら優しく押さえて全体をなじませます。 -
10
170~180℃の揚げ油で色よく揚げます。
※コロッケは一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がると破裂の原因になります。 -
11
下味がついているのでそのままでもOKですが、ウスターソースやケチャップをつけても・・・
外サクサク中ホクホクのコロッケをどうぞ!
きっかけ
コロッケ大好きな家族のためによく作るお料理です。 やはり自宅で作る揚げたてのコロッケはおいしいですね♪
おいしくなるコツ
●このコロッケはコンデンスミルクが隠し味になります。ない時は牛乳(大さじ1)+砂糖(小さじ2)でもOK。 ●普通衣は小麦粉→卵という順につけますが、最初から混ぜておくことでコロッケにムラなく衣をつけます。洗い物がひとつ減るのもいいですね♫
- レシピID:1570000634
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- 料理名
- コロッケ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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mariron★2014/02/20 19:13何もつけなくてもおいしいのがいいですね!ごちそうさまでした。
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まの9252013/03/27 04:09+コンデンスミルク、おいしいですね!
衣のつけかたも参考になりました(*^O^*)
ごちそうさまでした! -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/09/05 02:11とても丁寧なレシピに
惚れてしまいました。
こちらの写真のように、形作りはとても難しかったですが、
味わいは深くてグット!!!