隠し味は???洋食屋さん風ポテトコロッケ レシピ・作り方

隠し味は???洋食屋さん風ポテトコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
グルヤマ
グルヤマ
洋食屋さんの味を目指して作ったコロッケです。サクサクホクホクのコロッケをどうぞ♪

材料(約12個分 人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき一口大くらいの大きさに切ります。
    玉ねぎ、人参はみじん切りにします。
  2. 2 耐熱容器にじゃがいもを入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600w)で、15分程加熱します。 ※100gに対し3分加熱が目安です。
  3. 3 じゃがいもに火が通ったら、熱いうちにマッシャーでつぶします。
  4. 4 フライパンにバターを溶かし、合びき肉を炒めます。
    肉の色が変わったら1の野菜を加え炒めます。
  5. 5 4に、ナツメグ、塩、こしょうを加え下味をつけます。
  6. 6 3に、5、コンデンスミルク、塩(小さじ1/2)、こしょうを加え、よく混ぜます。
    ※ここで味見をし、味を整えます。
  7. 7 6を、空気を抜くような感じでしっかりとした小判型に形づくります。
    ※ここでしっかり冷ますとコロッケが崩れにくくなります。
  8. 8 ボールに衣の材料☆を入れ、泡だて器でよく混ぜ、7をまんべんなくつけます。
  9. 9 衣をつけた8に、パン粉をつけます。
    ※パン粉をつけたら優しく押さえて全体をなじませます。
  10. 10 170~180℃の揚げ油で色よく揚げます。
    ※コロッケは一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がると破裂の原因になります。
  11. 11 下味がついているのでそのままでもOKですが、ウスターソースやケチャップをつけても・・・
    外サクサク中ホクホクのコロッケをどうぞ!

きっかけ

コロッケ大好きな家族のためによく作るお料理です。 やはり自宅で作る揚げたてのコロッケはおいしいですね♪

おいしくなるコツ

●このコロッケはコンデンスミルクが隠し味になります。ない時は牛乳(大さじ1)+砂糖(小さじ2)でもOK。 ●普通衣は小麦粉→卵という順につけますが、最初から混ぜておくことでコロッケにムラなく衣をつけます。洗い物がひとつ減るのもいいですね♫

  • レシピID:1570000634
  • 公開日:2011/01/08
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カテゴリ
その他のコロッケポテトコロッケじゃがいも
関連キーワード
コロッケ 練乳 溶き卵 ポテト
料理名
コロッケ
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つくったよレポート(3件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/02/20 19:13
    隠し味は???洋食屋さん風ポテトコロッケ
    何もつけなくてもおいしいのがいいですね!ごちそうさまでした。
  • まの925
    まの925
    2013/03/27 04:09
    隠し味は???洋食屋さん風ポテトコロッケ
    +コンデンスミルク、おいしいですね!
    衣のつけかたも参考になりました(*^O^*)
    ごちそうさまでした!
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2012/09/05 02:11
    隠し味は???洋食屋さん風ポテトコロッケ
    とても丁寧なレシピに
    惚れてしまいました。
    こちらの写真のように、形作りはとても難しかったですが、
    味わいは深くてグット!!!

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