【ご飯】三穀赤飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 【A】白米 1/2合
- 【A】黒米(紫黒米:しこくまい) 1/4合
- 【A】キヌア 1/4合
- 【A】押麦 1合
- 生姜 1個
- 塩 少々
- 水 2合強
作り方
- 1 【A】の4種類の材料全部を電子ジャーの内釜に入れ、水は2合よりも多めに入れる。
- 2 塩を適量加える(多く入れすぎない)
- 3 3~5個程度に切り分けた生姜を上に乗せて、電子ジャーのスイッチを入れる(上に載せるだけで混ぜなくて良い)
- 4 炊きあがったら生姜を取り除き、よく混ぜ合わせる。
- 5 【押麦:画像】真ん中がしっかり割れている押し麦を使う。
きっかけ
テレビで紹介されていたレシピの分量をアレンジして食べやすくしました。
おいしくなるコツ
● 押麦は【5】の画像のように、真ん中にしっかり割れ目が入っている物を選ぶ。
- レシピID:1570000619
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 雑穀飯 混ぜごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
● そのままでも良し、カレーや納豆にもピッタリ。
● 色合がきれいなので赤飯代わりにOK!