【おせち】お子さんから大人まで美味しいナッツごまめ レシピ・作り方

【おせち】お子さんから大人まで美味しいナッツごまめ
  • 約30分
蘭蘭
蘭蘭
● ナッツ入りで子どもにも食べられるし、唐辛子が利いていて大人も満足の味です。
● おせちは甘めに作るのがミソです。

材料(3~4人分)

  • ごまめ(小さい食用のにぼしでも可) 100g
  • バターピーナッツ(菓子用) 50g
  • 【A】メープルシロップ 大さじ4
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】しょうゆ 大さじ2
  • 赤唐辛子 1~2本分

作り方

  1. 1 赤唐辛子を水で戻して、中の種を取り除き、輪切りにする。
  2. 2 バターピーナッツはビニール袋に入れて、棒で叩いて砕く。(★バーミックスのスーバーグラインダーを使う場合は必ず《低速》で砕くこと)
  3. 3 ごまめをフライパンで乾煎りする。香りが立ったら火から降ろす。それ以上乾煎りしていると焦げるので、カラッとしたらすぐに火を止める。
  4. 4 3のごまめを、目の細かいざるに入れてカスをふるい落とす。
  5. 5 フライパンに付いているごまめのカスをサッと拭いて、【A】の材料3つと、1で輪切りにした唐辛子をすべて入れて煮立たせる。
  6. 6 すぐに全体的に細かい泡が立つので、そうしたら 2で砕いたナッツとごまめを加え、菜箸で優しく絡め合わせる。
  7. 7 バットやフライパンの蓋など、平らで広い部分に《クッキングシート》を敷き、その上にごまめを平らに広げるように敷いて冷ます。

きっかけ

色々な雑誌で作り方を参考に、自分に合う簡単な作り方を作成しました。

おいしくなるコツ

● 甘味料はメープルシロップのみを使用し、砂糖やみりんは使わない。 ● 普通のピーナッツや落花生を使う場合は、必ず乾煎りしてから使う。 ● ナッツの代わりにくるみを使う場合は、電子レンジで2分間温めしっかり観相させてから使う(砕く必要なし)

  • レシピID:1570000613
  • 公開日:2011/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物その他のおせち料理
関連キーワード
おせち2011 おやつ ヘルシー ビールに合う
料理名
ごまめ、おせち
蘭蘭
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る