おせちのお供に〜日の出汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(またはじゃがいも)の輪切り 4枚
- ほうれん草 1/2束
- だし汁 3cup
- しょうゆ 大1
- みりん 大1
- 塩 少々
作り方
-
1
さつまいもは輪切りにして、ラップをして電子レンジで火を通す。
ほうれん草はゆでて水にさらし、3〜4cmの長さに切る。 - 2 だし汁、しょうゆ、みりんを鍋で煮立て、塩でととのえる。
- 3 器に汁をそそぎ、さつまいも、ほうれん草を入れて出来上がりです。
きっかけ
家にあるもので、おめでたい見た目の汁物が出来ないかな、と思いまして。
おいしくなるコツ
日の出の風景のように見えるように盛りつけてくださいね。
- レシピID:1570000592
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません