よもぎとあずきのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 2.5カップ
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 【A】豆乳 1/2カップ
- 【A】メープルシロップ 大さじ6
- 【A】なたね油 大さじ6
- 【A】白味噌 小さじ1
- よもぎパウダー 大さじ2強
- あずき(甘く煮ておく) 大さじ4
作り方
- 1 【A】はボウルに入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
- 2 ①によもぎパウダーも加え、まぜる。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーはふるい、②に入れさっくりとまぜ、小豆も一緒に混ぜる。
- 4 オーブンシートを敷いたパウンド型に流しいれ、170℃のオーブンで約40分焼く。
きっかけ
おいしそうな国産のよもぎの粉を買ったので、小豆も炊いて、パウンドケーキを作りました。
おいしくなるコツ
メープルシロップがない場合は、砂糖30g+水大さじ6をさっと煮たものでも代用できます。 市販のあずき缶を使ってもOKです。
- レシピID:1570000580
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- 料理名
- よもぎとあずきのパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません