よもぎとあずきのパウンドケーキ レシピ・作り方

よもぎとあずきのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
yuki-.-
yuki-.-
卵乳なし、植物性100%なのに美味しい、マクロビレシピ♡小豆によもぎの香りが抜群にあう、大人のパウンドケーキです。

材料(5人分)

  • 薄力粉 2.5カップ
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 【A】豆乳 1/2カップ
  • 【A】メープルシロップ 大さじ6
  • 【A】なたね油 大さじ6
  • 【A】白味噌 小さじ1
  • よもぎパウダー 大さじ2強
  • あずき(甘く煮ておく) 大さじ4

作り方

  1. 1 【A】はボウルに入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
  2. 2 ①によもぎパウダーも加え、まぜる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーはふるい、②に入れさっくりとまぜ、小豆も一緒に混ぜる。
  4. 4 オーブンシートを敷いたパウンド型に流しいれ、170℃のオーブンで約40分焼く。

きっかけ

おいしそうな国産のよもぎの粉を買ったので、小豆も炊いて、パウンドケーキを作りました。

おいしくなるコツ

メープルシロップがない場合は、砂糖30g+水大さじ6をさっと煮たものでも代用できます。 市販のあずき缶を使ってもOKです。

  • レシピID:1570000580
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の豆その他の粉物マクロビオティックスポンジケーキ
関連キーワード
よもぎ 小豆 マクロビ アレルギー
料理名
よもぎとあずきのパウンドケーキ
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る