まんばのけんちゃん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
甘くて柔らかい、まんば(高菜)を使った香川の郷土料理♪油で炒め煮するので、コクも出て、食べごたえがあります。
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

まんば(高菜)
8枚
豆腐
1/2丁
うす揚げ
1枚
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
昆布だし
1カップ

作り方

  1. 1
    まんばをゆで、冷水にさらし、一晩おいてアクを抜く。
  2. 2
    まんばを絞り、食べやすく切り、うす揚げも切る。
  3. 3
    フライパンに油をいれ、②を軽く炒め、調味料を加え、豆腐を崩して入れる。
  4. 4
    弱火で20分ほど煮る。まんばが柔らかくなったらできあがり。

おいしくなるコツ

まんばが手に入らないときは、小松菜などの青菜でも代用できます。(その場合、下ゆでは不要) 入れる具は、うす揚げの他、厚揚げやがんもなどでもOKです。

きっかけ

香川特産のまんばの名物料理、まんばのけんちゃんを作りました。

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
小松菜夕食の献立(晩御飯)高菜お弁当のおかず全般その他の郷土料理
関連キーワード
けんちん煮 まんば 郷土料理 豆腐
料理名
まんばのけんちん煮

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/26 15:41
小松菜で作りました。ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
小松菜でもとっても美味しそうです♡間違いなくご飯に合いますね!!ありがとうございました。
2012/04/11 13:25
香川の郷土料理なんですね!! 高菜みたいですね♪美味しかったです!
rain_rainbow
お返事遅くなってごめんなさいm(_ _)m 作ってくださってありがとうございます^^ まんば、しっとりしていて美味しそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする