はちみつでやさしい甘さのかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 かぼちゃの種とワタをスプーンで取り、一口大に切る。(かぼちゃはそのままレンジで2分くらいチンして、やわらかくすると切りやすい。)
- 2 鍋にかぼちゃとほかの材料を入れ、落し蓋をして中火で煮る。
- 3 10~15分煮て楊枝がとおるやわらかさになれば出来上がり。少し冷ますと味がしみておいしいです。
きっかけ
実家では砂糖でなくはちみつを使って作っていました。
おいしくなるコツ
今回はかぼちゃ半分をいっぺんに作りました。冷凍できます。小さな鍋や4分の1で作る場合、調味料の分量はかぼちゃがギリギリかぶるくらいの量に調節してください。
- レシピID:1570000462
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
2 件