すぐ漬かる☆ゆず大根 レシピ・作り方

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yuki-.-
ゆずのさわやかな香りに、タカの爪がピリッときいて、後をひくおいしさ!大根から出た汁は、喉にもよいそうです☆

材料(約10人分)

大根
1/3本
ゆず
1個
醤油
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ2
昆布
10cm
タカの爪
2本

作り方

  1. 1
    大根はイチョウ切りにして塩少々をふっておく。
  2. 2
    ゆずの皮は先切りにし、実はしぼり、果汁をとる。
  3. 3
    ビンなどの容器に、水気をきった①、細く切った昆布、②、調味料、タカの爪を入れる。
  4. 4
    軽くまぜて冷蔵庫に入れ、半日置いたら食べれます。

おいしくなるコツ

たまに逆さにして振ったり、まんべんなく汁がいきわたるようにするとよいです。 醤油を入れているので、あっという間に漬かりました。 冬だと冷蔵保存で、1~2週間ほど保存可能です。

きっかけ

ゆず大根は毎年作るので、今年も作りました。一度漬けると長持ちするし、ちょっとした箸休めになっていいです。友人にもおいしい!ととても喜ばれました。

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
大根ゆずピクルス簡単おつまみマクロビオティック
関連キーワード
ゆず 簡単 大根 ローフード
料理名
ゆず大根

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

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