安い赤ワインが美味しく大変身! ”サングリア” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
オレンジ、りんごはよく洗い皮ごとイチョウ切りにします。
※柑橘類などワックスが気になる場合は、皮に塩をすりこんでよく洗い流します。 -
2
バナナは皮をむき1cm幅に切りす。
※今回は基本のフルーツを使用しましたが他にもレモン、パイナップル、イチゴ、キュウイなどお好みで - 3 容器に砂糖と、少量のワインを入れ、よく混ぜ溶かします。
- 4 大きめの広口瓶に、1、2、3と、残りのワインを注ぎ入れます。
- 5 容器にふたをし、冷蔵庫で1晩~冷やし、ワインにフルーツの香りをうつします。
-
6
<飲み方>
そのままで十分おいしいですが氷を入れたり、炭酸やオレンジジュースで割ってもOKです♪
※ちなみにフルーツは食べません。
きっかけ
お料理で残った400円くらいの安物ワインを美味しく飲みたかったから♪ サングリアはパーティーにも使えて場が華やぎますよ。 お酒が苦手な人でも飲みやすいと思います(^^) 私は、2日たったサングリアが味にまとまりが出て美味しいと思います。
おいしくなるコツ
●ワインはライト~ミディアムボディ(渋みの少ない物)がおすすめです ●アルコールに強い方:ワイン2カップにブランデー(ラム、シェリー酒など)1カップと混ぜてもOK ●アルコールに弱い方:ワイン2カップにオレンジジュース1カップと混ぜてもOK
- レシピID:1570000409
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- サングリア
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Hiro59012011/08/19 23:10レシピ参考にさせてもらいました。とても美味しかったです。ボールでつくりました。
安いワインが驚くほど美味しくフルーティーになりますよ♪