簡単保存食☆牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
ボウルに作った塩水(海水程度・分量外)の中で、牡蠣を一粒ずつやさしく洗う。
とくに黒いひらひらの部分は指で丁寧に洗う。 - 2 1をザルにとり、もう一度塩水の中で全体的にやさしく振り洗いをして、汚れを落とす。
- 3 フライパンに洗った牡蠣を入れ、中火にかけて鍋をゆすりながら水分を飛ばしていく。
- 4 途中、フライパンの底にうっすら汁が残る程度になったら、塩・こしょうをし、さらに火にかけ水分を完全に飛ばす。
-
5
4を冷ます。
にんにくを潰して荒くきざむ。
鷹の爪は種を除いて、2~3片にちぎる。 - 6 清潔な保存容器に、牡蠣、にんにく、鷹の爪、ローリエを入れ、オリーブオイルとサラダオイルを具が隠れるまで注ぎ満たす。
- 7 6を冷蔵庫に保存し、翌日から美味しく食べられます♪
きっかけ
毎年冬になると作る牡蠣のオイル漬けです。 試行錯誤の末、このレシピに落ち着きました。
おいしくなるコツ
保存は2~3週間を目やすとして下さい。 サラダオイルを入れることで、オリーブオイルが固まるのを防ぎます。 食べる時はオイルを良く切り、玉ねぎのスライスや春菊の葉を摘んだものを添え、レモンを絞ると美味しいです♪ 残ったオイルはパスタなどに☆
- レシピID:1570000366
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のオイル漬け
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さたぁん2014/01/19 23:43牡蠣が手に入ったので作りました!
明日以降食べるのが楽しみです(*^^*)