手軽にできるカニコロ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カニ缶はほぐす(缶汁はとっておく)。玉ねぎはみじん切りにする。鶏モモ肉は皮を剥き1cm弱角に切る。
- 2 フライパンを熱してサラダ油をひき、鶏モモ肉を強火で。塩少々を振る。色が変わったら玉ねぎを加えて中火で炒める。
- 3 しんなりしたらバター、小麦粉を加えて弱火で炒める。粉っぽさが無くなったら火を止めて牛乳を3~4回に分けて加えて丁寧に混ぜる。
- 4 なじんだらカニを缶汁ごと加え、中火で7~8分混ぜながら煮る。塩、こしょうを加えてとろみがつくまで煮詰める。塩、こしょうで。
- 5 バットに移して平らにならし、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫(又は冷凍庫)で冷やし固める。
- 6 小麦粉、溶き卵、パン粉をそれぞれバットに入れる。手にサラダ油少々(分量外)をつける。
- 7 冷蔵庫で固まったら、それを12等分に分けて俵型にまとめる。
- 8 小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶす。
- 9 さらにもう一度溶き卵、パン粉をまぶし衣を2度づけする。バットに並べてラップをし、冷蔵庫で20分冷やす。
- 10 フライパンに揚げ油を入れて180度に熱する
-
11
カニコロを2個ずつ入れて強めの中火できつね色に揚げる。器に盛って。キャベツ、トマトを添える。
きっかけ
このまえ、新宿にある弁当屋で、お昼にお弁当買ってきたらカニクリームコロッケが入ってて、それがホントにおいしくてね~ それで自分でも作ってみようと思って今回のレシピに投稿しようとおもいついた!
- レシピID:1570000048
- 公開日:2010/10/11
関連情報
- 料理名
- カニクリームコロッケ
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溶き卵:1個分
小麦粉・パン粉・揚げ油:各適宜