焼かない月餅用に♪スライスチーズde乳酪餡 レシピ・作り方
材料(2(個)人分)
- マシュマロ※ 2個(約10g)
- ※10g中に約8gの砂糖として計算
- 牛乳 10g
- ホイップパウダー※ 8g
- ※森永「クレミーホイップ」使用
- スライスチーズ(とろけないタイプ) 1枚(約15~20g)
- 粉チーズ(スライスチーズと合わせて 20g)今回3g
作り方
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1
容量50gの月餅型用で2個分の餡になる。
生地は米月餅(レシピID:1560019495)や冰皮月餅(レシピID:1560004751)の餅生地を使用する。
大福もOK。 -
2
業務スーパーのスライスチーズ使用。
1枚15g表記だったが、今回実測で17gあった。 -
3
〈乳酪餡(チーズフィリング)を作る〉
耐熱ボウルにマシュマロ※と牛乳を入れ、電子レンジ800Wで20秒加熱する。
泡立て器で混ぜて、完全にマシュマロを溶かす。 -
4
※ご覧の「マシュマロ」使用。
1個が約5gなので、計量しやすい。 -
5
ホイップパウダー※を加え、混ぜ合わせる。
ちぎったスライスチーズ、粉チーズを加え、さらに20秒電子レンジで加熱する。
滑らかになるまでよく混ぜる。 - 6 ※牛乳と合わせてホイップクリームを作る製菓材料。
- 7 ラップを敷いたカップに、2等分(約23g/個)してフィリングを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 8 ラップで茶巾にして、ボール状に形を整えて使用する。
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9
〈参考〉
米月餅の餡に使用した様子。
皮:餡は同割で。 - 10 米月餅生地約24gで包餡し、型抜きする。
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11
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202409200000/ -
12
〈参考2〉
「ビジュアルは豆大福?ラムレーズンクリームチーズ大福(レシピID:1560019355)」をスライスチーズにアレンジしました。 -
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〈アレンジ1〉
6個分を6Pチーズ15g/個×4で(粉チーズ不使用)。 - 14 チーズ20g分を3色に染めて、
- 15 シリコンカップで固めました。
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16
6等分した各色を1つにまとめて、幻彩冰皮月餅(レシピID:1560019553)に。
食感は硬め、牛乳増量で柔らかくしてもよいかもしれません。→アレンジ2で改良しました。 -
17
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202409240000/ -
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〈アレンジ2〉
6Pチーズを乳酪餡にして、榴蓮(ドリアン)風味の緑豆糕(レシピID:1560019581)のフィリングにしました。
牛乳15g&ホイップパウダー12gに増量。 -
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ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202410110000/ -
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〈アレンジ3〉
「ケロトッツォ」もどきに。
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202410080000/ -
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〈アレンジ4〉
キャロットケーキのフロスティングに(レシピID:
1560018311)。
きっかけ
すでにご紹介している大福レシピの餡をアレンジ。 クリームチーズの代わりにスライスチーズを月餅の餡に使用したところ、食感が硬めで塩味も強かったので、半分に減らして対応。 コクや分量が減った分を粉チーズで補いました。
おいしくなるコツ
スライスチーズはメーカーにより1枚の量が違うと思うので、粉チーズの量で&硬さも牛乳で調整してください。 甘じょっぱい餡になり、その分、くどく感じる場合には、餅生地の甘みを減らして対応してください。 6P等他チーズバージョンをブログで実験中。
- レシピID:1560019581
- 公開日:2024/09/11
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