焼かない月餅用に♪スライスチーズde乳酪餡 レシピ・作り方

焼かない月餅用に♪スライスチーズde乳酪餡
  • 約15分
  • 100円以下
tara@minfannote
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クリームチーズって(特に個装は)高い!ということで、スライスチーズに替えてみました。
コクと滑らかさは物足りないけれど、お安さ&手軽さは普段のおやつには嬉しい♪

材料(2(個)人分)

  • マシュマロ※ 2個(約10g)
  • ※10g中に約8gの砂糖として計算
  • 牛乳 10g
  • ホイップパウダー※ 8g
  • ※森永「クレミーホイップ」使用
  • スライスチーズ(とろけないタイプ) 1枚(約15~20g)
  • 粉チーズ(スライスチーズと合わせて 20g)今回3g

作り方

  1. 1 容量50gの月餅型用で2個分の餡になる。
    生地は米月餅(レシピID:1560019495)や冰皮月餅(レシピID:1560004751)の餅生地を使用する。
    大福もOK。
  2. 2 業務スーパーのスライスチーズ使用。
    1枚15g表記だったが、今回実測で17gあった。
  3. 3 〈乳酪餡(チーズフィリング)を作る〉
    耐熱ボウルにマシュマロ※と牛乳を入れ、電子レンジ800Wで20秒加熱する。
    泡立て器で混ぜて、完全にマシュマロを溶かす。
  4. 4 ※ご覧の「マシュマロ」使用。
    1個が約5gなので、計量しやすい。
  5. 5 ホイップパウダー※を加え、混ぜ合わせる。
    ちぎったスライスチーズ、粉チーズを加え、さらに20秒電子レンジで加熱する。
    滑らかになるまでよく混ぜる。
  6. 6 ※牛乳と合わせてホイップクリームを作る製菓材料。
  7. 7 ラップを敷いたカップに、2等分(約23g/個)してフィリングを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8 ラップで茶巾にして、ボール状に形を整えて使用する。
  9. 9 〈参考〉
    米月餅の餡に使用した様子。
    皮:餡は同割で。
  10. 10 米月餅生地約24gで包餡し、型抜きする。
  11. 11
  12. 12 〈アレンジ1〉
    6個分を6Pチーズ15g/個×4で(粉チーズ不使用)。
  13. 13 チーズ20g分を3色に染めて、
  14. 14 シリコンカップで固めました。
  15. 15 6等分した各色を1つにまとめて、幻彩冰皮月餅(レシピID:1560019553)に。
    食感は硬め、牛乳増量で柔らかくしてもよいかもしれません。→アレンジ2で改良しました。
  16. 16 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202409240000/
  17. 17 〈アレンジ2〉
    6Pチーズを乳酪餡にして、榴蓮(ドリアン)風味の緑豆糕(レシピID:1560019581)のフィリングにしました。
  18. 18 〈アレンジ3〉
    「ビジュアルは豆大福?ラムレーズンクリームチーズ大福(レシピID:1560019355)」をスライスチーズにアレンジしました。
  19. 19 〈アレンジ4〉
    「ケロトッツォ」もどきに。

きっかけ

すでにご紹介している大福レシピの餡をアレンジ。 クリームチーズの代わりにスライスチーズを月餅の餡に使用したところ、食感が硬めで塩味も強かったので、半分に減らして対応。 コクや分量が減った分を粉チーズで補いました。

おいしくなるコツ

スライスチーズはメーカーにより1枚の量が違うと思うので、粉チーズの量で&硬さも牛乳で調整してください。 甘じょっぱい餡になり、その分、くどく感じる場合には、餅生地の甘みを減らして対応してください。 6P等他チーズバージョンをブログで実験中。

  • レシピID:1560019581
  • 公開日:2024/09/11
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カテゴリ
大福その他のクリーム世界のお菓子創作・オリジナルお菓子
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チーズフィリング スライスチーズ 月餅 大福
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