シナモン香る♪生八つ橋風冰皮(ひんやり餅皮)月餅 レシピ・作り方

シナモン香る♪生八つ橋風冰皮(ひんやり餅皮)月餅
  • 約30分
  • 300円前後
tara@minfannote
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シナモン入りの冰皮生地で粒あんを包み、打ち粉にきな粉を使用&平たく仕上げて、生八つ橋風月餅に。
通常の月餅は餡をメインに味わいますが、もちもちした皮が主役♪

材料(4(個)人分)

  • 〈冰皮(約30g/個)〉 約120g
  • *もち粉 15g
  • *上新粉 15g
  • *薄力粉 5g
  • *砂糖 15g
  • *シナモン 小1/4(お好みで加減)
  • コンデンスミルク 15g
  • サラダオイル 10g
  • 60g
  • 〈打ち粉用〉
  • きな粉 適量(大2~3位)
  • 〈餡〉
  • 粒あん(20g/個) 80g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    月餅型を用意。
    大きさはお好みですが、平たく仕上げる場合はご覧の容量63gのものより大きめがおすすめ。
  2. 2 〈餡を用意する〉
    粒あんを4等分して丸めておく。
  3. 3 〈冰皮生地を作る〉
    耐熱ボウルに*を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  4. 4 サラダオイルとコンデンスミルクを加える。
    水を少しずつ注ぎ入れ、よく溶き混ぜる。
  5. 5 蓋をして、電子レンジ800Wで1分加熱する。
    水で濡らしたゴムベラでこねる。
  6. 6 さらに1分加熱して再度こねる。
  7. 7 蓋を取り、約30秒加熱して出来上がり量約120gになるように水分を飛ばす。
  8. 8 水で濡らしたスプーンで、4等分にした生地(約30g弱)をきな粉を敷いたバットの上に置く。
  9. 9 手で触れるくらいに粗熱を取る。
  10. 10 〈包餡&成形する〉
    生地を指の腹で平たく押し伸ばし、餡を包む※。

    ※とじ目にきな粉がつくと閉じにくくなるので注意する。
  11. 11 きな粉をまぶして型抜き※する。
    冷蔵庫で冷やしていただく。

    ※四角い型の場合は、キューブ状に成形すると四隅まで生地が行き渡りやすい。
    グラシンカップ等に取り出すと移動しやすい。
  12. 12 カットした様子。
    翌日以降、少し硬くなってシコシコした食感を愉しめる。
  13. 13 【抹茶バージョン】
    プレーン生地に抹茶小1/2を混ぜる。
  14. 14 生地にまぶす青きな粉大1と抹茶小1をふるう。
  15. 15 生地を分割し包餡する。
  16. 16 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202408220000/

きっかけ

シナモン風味の月餅を作りたくて、生八つ橋風に仕上げてみました。 通常の冰皮月餅は餅皮と餡が同量ですが、餅皮の割合を多めにしています。

おいしくなるコツ

餡はもっと少なくてもよいかもしれません。 型のサイズやお好みで調整してください。

  • レシピID:1560019500
  • 公開日:2024/08/08
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生八つ橋 月餅 冰皮月餅 シナモン
料理名
生八つ橋風冰皮月餅
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